上海杉达学院成人高等学历教育专业介绍

发布日期:2017-05-01 访问:288次

一.专科专业介绍

1. 机电一体化技术专业

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,掌握机电专业必备的基本理论、专业知识,具有一定的创新精神和技术革新能力,能从事机电一体化产品制造、安装、调试、运行、维护等为主的综合性应用工作。培养能在企业从事机电产品、机电设备、自动化设备生产、经营、组织、管理的高素质技能型人才。

核心课程:机械制图与CAD、电工基础、电子技术、工程力学、机械设计基础、机械制造技术与设备、电气自动化控制、PLC编程、逆变技术、自控技术、数控加工技术、液压与气动技术等。

2.物流管理专业

培养目标:培养具有适应现代市场经济需要,良好敬业精神和职业道德的德智体美全面发展的,具备现代物流管理理论,计算机应用技术,经济管理等知识,具有较强物流系统规划设计与运作管理能力,能在商业流通企业、制造企业、物流企业从事现代物流管理的高素质技能型人才。

核心课程:现代物流概论、经济学原理、管理学原理、基础会计学、客户关系管理、仓储与配送、物流企业营运管理、物流信息管理、国际贸易理论与实务、物流运输管理、货物运输代理、货物保险与理赔、外贸函电等。

3.智能控制技术专业

培养目标:面向智能控制技术领域,适应现代产业体系发展,培养德、技、智、体、美全面发展,能适应企业生产、建设、服务、管理第一线岗位需要,掌握智能控制技术专业必备的基础知识和专业技能,具有良好的职业素养、敬业与团队合作精神,能从事智能工控产品、工业控制网络等计算机控制系统及工业控制设备的生产制造、调试、运行维护、技术支持、产品销售及其管理;并能从事自动化生产设备的操作、电气控制设备的装配及在电子产品制造企业从事产品的设计、生产检验等实际工作所需的高素质技能型人才。

核心课程:电工电子技术、单片机技术、电机与电气控制技术、变频器应用技术、可编程控制技术与应用、传感器与检测技术、微机原理与接口技术、计算机控制系统、工业网络技术、工业组态控制技术、PLC控制系统设计与编程等。

二.本科专业介绍

1.康复治疗学专业

培养目标:培养适应社会发展需求的,拥有良好的思想品质和职业道德,掌握现代康复治疗理论和技术,具备良好职业素质与创新精神,具备初步临床康复处理能力、老年康复干预能力和终身学习能力的康复治疗师,毕业后能在相关机构从事康复治疗工作的专业治疗师。

核心课程:基础医学,临床医学、康复治疗学、功能解剖学、运动学、诊断学、物理治疗学、肌肉骨骼康复学、神经康复学。

2.服装与服饰设计专业

培养目标:培养具有国际时尚视野,具备良好的审美鉴赏力,熟练掌握服装行业通用技术,符合上海及长三角地区时尚产业发展的人才需求,胜任中小微型时尚类企业的专业岗位能力要求的应用技术型人才。

核心课程:服装结构设计、服装配饰设计、程序设计、服装设计、服装制版、服装制作、时尚摄影、配饰设计、人物造型设计、服装工艺与制作等。

3.国际经济与贸易专业

培养目标:具备较为扎实国际经济与贸易基础理论及相关知识,较高文化素养和职业素质,较强国际贸易实际业务操作及管理能力,良好国际商务沟通、应变能力,以及国际视野、创新潜力和创业精神的;熟悉世界贸易组织及不同国家或地区经贸法规和业务流程,能够正确认识和把握当代国际经济、贸易的运行机制及发展规律,自觉遵守职业道德和法律法规,熟练使用一门国际通用的外国语言,熟练运用信息通信技术从事涉外经济贸易工作,适应中小企业发展要求的应用型人才。

核心课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际经济学、货币银行学、财政学、基础会计学、工商导论、统计学概论、国际贸易实务、国际结算、外贸函电、国际商法、国际市场营销。

4.会计学专业

培养目标:以“应用型、高水平、国际化”为专业定位,培养掌握扎实的会计学基础理论与相关知识,具有会计学实务操作能力,有较强的会计电算化能力和专业英语能力,熟悉企业会计法规和相关会计制度的应用型、实践型专业人才。

核心课程:管理学、应用文写作、经济法、管理信息系统、财税法规、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、审计学、财务管理、财务分析、会计电算化。

5.计算机科学与技术

培养目标:本专业为上海及长三角地区的IT企业,尤其是以软件开发和软件测试为主要业务的软件和信息服务企业,培养能较扎实地掌握IT基础理论、软件专业知识及应用技术,具有软件开发、测试能力和实践的初步经验和软件项目组织的基本能力,能从事软件技术开发、测试、软件工程管理和信息服务等岗位工作的应用技术型人才。

核心课程:离散数学、高级语言程序设计、数据结构、、计算机组成原理、数据库原理与技术、操作系统、软件工程、计算机网络等。

6. 日语专业

培养目标:面向上海及长三角,为广大中小企业培养德、智、体全面发展的,具备较强的理论基础,具有较高的文化素养和职业素质,扎实的日语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能适应中小企事业发展要求的应用型人才。

核心课程:高级日语、日语视听说、翻译理论与实践、高级口译、外报外刊选读等。

7.英语专业

培养目标:面向上海及长三角,为广大中小企业培养德、智、体全面发展的,具备较强的理论基础,具有较高的文化素养和职业素质,扎实的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能适应中小企事业发展要求的应用型人才。

核心课程:高级英语高级英语视听说翻译理论与实践高级英语口译外报外刊阅读等。