教学特色

发布日期:2015-02-25 来源:教学特色 访问:66次

学校秉承“以学生为中心,坚持继承创新,致力改革开拓,强化素质能力,注重知识交融,促进个性发展,努力造就现代中医药人才”的培养理念,以及“一体两翼”的中医药创新人才培养总体目标,率先着手将全球医学教育基本要求引入中医药教育教学改革,在实践中探索既能符合高等医学教育特征、又能充分体现中医药主体思想的院校教育人才培养模式。

在系统总结中医药教育培养规律及拔尖创新人才成长所需各要素基础上,通过搭建基于个性化发展和创新素养培养的中医药创新课程体系平台、科研素养与能力训练平台、临床思维及中医传承强化训练平台、人文及身心素养训练平台等四大中医药创新人才教学平台,完善学生学习服务支持体系,在建立开放的中医药教育体系、强化学生中医药学价值取向、提升学生自我学习和科学探究能力,以及主动继承和发扬中医药传统的能力等方面取得显著成效,使上海中医药大学在全国中医药教育中处于引领地位。

近年来学校教育教学工作成绩显著:2007年本科教学工作水平评估中获得优秀结论;2008年中医学专业试点认证,42个领域73个指标全部达标。累计获得国家级精品课程7门,国家级实验教学示范中心2 个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个,国家级精品视频公开课3 门,国家级资源共享课7门,国家级教学成果奖4项,国家级教学团队2个,国家级教学名师1名;上海市精品课程24门,上海市示范性全英语课程4门,上海市教学团队5个,上海市教学名师5名,上海市教育科学研究成果奖6项,上海市教学成果奖20余项,在2013年度高等教育上海市级教学成果奖评选中,我校获得一等奖5项,二等奖5项,位列上海市属高校前茅。学校现有教育部基地3个,国家级特色专业建设点3个,拥有国家级人才培养模式创新实验区项目1个。

学校拥有中国科学院、工程院院士3名,国家“千人计划”2名,国家“973”首席科学家5名,长江学者1名,国家百千万人才4名,国家杰出青年科学基金获得者4名,国家级教学名师1名,全国模范教师1名,上海市教书育人楷模1名,提名奖1名,教育部新世纪优秀人才12人;上海市地方千人计划2名,上海市领军人才13名,东方学者15名,上海市医学领军人才5名,上海市教委领军人才1名;海外名师2名。各级各类人才数量居全国中医药院校领先水平,为学校可持续发展打下了坚实的人才基础。